Chef Panda

Pasta e patate con provola affumicata

Il team di Chef Panda
60'
Prep: 15' | Cook: 40' | Servings: 4 persone

Chef Panda adora la pasta e patate cremosa, appiccicosa, piena di parmigiano e pecorino. I pochi fortunati che hanno provato la sua ricetta non possono più farne a meno: la pasta e patate con provola affumicata crea dipendenza!

Ingredienti

  • 4 patate medie
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 100 gr di pancetta tesa
  • parmigiano e pecorino (per mantecare)
  • 400 gr di pasta mista
  • 150 gr di provola (può essere sostituita dalla scamorza o qualunque latticino affumicato)
  • 4 cucchiai d’olio evo
  • 1l di brodo vegetale (se proprio non avete voglia di farlo potete usare anche il dado)
  • Pepe di mulinello q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

Tagliate la cipolla finemente e la pancetta a dadini. In una pentola abbastanza capiente, riscaldate l’olio a fiamma vivace e spolverate un po’ di pepe nero macinato e aggiungete la cipolla e fatela imbiondire.

A questo punto aggiungete la pancetta, fatela rosolare per bene e quando è dorata aggiungete le patate dopo averle tagliate a cubetti piccoli (piccoli piccoli!). Fate soffriggere per un po’ il tutto e poi aggiungete il brodo. Attenzione, il brodo va aggiunto un po’ alla volta senza mai superare il livello delle patate.

Ripetete questa operazione tutte le volte che l’acqua si asciuga e continuate a farlo finché non vedete che le patate cominciano ad ammorbidirsi. Appena le patate cominciano a “sciogliersi”, aggiungete la pasta mista. Anche qui dovrete continuare ad aggiungere il brodo fino a che la pasta non sarà cotta. Mi raccomando, sempre un po’ alla volta senza mai superare il livello della pasta.

Appena la pasta è cotta spegnete il fuoco, aggiungete un po’ di pepe e lasciate riposare qualche minuto. Aggiungete poi una bella manciata di parmigiano e pecorino (abbondate, non ve ne pentirete!) e la provola tagliata a cubetti. Mescolate bene il tutto, assaggiate, e aggiustate di sale.

A questo punto dovreste aver ottenuto una pasta e patate cremosa e filante…non vi resta che mangiarla! Buon appetito!

Suggerimento

Al contrario di quanto indicato in tante ricette, lo Chef Panda vi consiglia di tenere la fiamma viva per tutta la cottura.

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